O chá de assa peixe é obtido a partir da planta Vernonia ferrugínea Less.. Sua ação principal ocorre sobre os distúrbios respiratórios, nos quais atua promovendo ação expectorante. Além disso, atua sobre a redução do processo inflamatório e das dores, também atuando sobre a maior eliminação dos líquidos através da urina, o que é essencial para pessoas que apresentam problemas renais.
Nome popular: assa-peixe, assa-peixe-do-pará, calção-de-velho, cha-marrita, cambará-branco e cambará-guaçu
Indicações e Ação Farmacológica: O chá de assa peixe possui substâncias que promovem diferentes ações sobre o organismo humano, em especial sobre patologias que atingem o sistema respiratório, como as gripes, bronquites e tosses. Planta medicinal expectorante, anti-inflamatória, analgésica e diurética, o assa peixe quando bebido na forma de chá é capaz de reduzir sintomáticas originárias de patologias no trato respiratório. Promove além disso a redução do processo inflamatório, dores musculares e reumatismo, e é indicado para combater os cálculos renais. Contraindicações: Não deve ser usado em casos de gravidez e/ou lactação. Modo de Preparo: Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Adicione a água aquecida sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!