Sua ação principal ocorre sobre os distúrbios hepáticos, nos quais promove a proteção do fígado contra danos. Além disso, é um importante anti-inflamatório e protetor gástrico, sendo capaz de combater as úlceras presentes no estômago. O chá de guaçatonga é obtido a partir da planta Casearia sylvestris Swartz..
Nome popular: guaçatonga, erva de bugre, erva de lagarto, língua de tiú, marmelinho do campo e vassitonga.
Indicações e Ação Farmacológica: O chá de guaçatonga é uma planta medicinal anti-inflamatória, protetora gástrica e hepatoprotetora desse modo atua ajudando a reduzir a inflamação e a produção de ácido estomacal, ações que contribuem para a ação anti-úlcera. Mas ela não apenas atua na proteção hepática, como também estimula a cicatrização, seja ela interna ou externa. Contraindicações: Não deve ser usado durante a gravidez. Modo de Preparo: Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Adicione a água aquecida sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!